Ссылки на официальные соц. сети вакцины "Спутник V"
«Гам-КОВИД-Вак» (официальное название «Спутник V») разработан в научном центре им. Н.Ф. Гамалеи, расположенном в России. Минздрав официально одобрил его массовое использование для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекций COVID-19. Введение данного препарата способствует выработке антител против вируса SARS-Cov-2, что способствует повышению сопротивления организма и препятствует заболеванию или способствует его легкому течению.
Состав вакцины
Прежде чем узнать, как правильно вводить «Спутник V», следует познакомиться с составом этого препарата. Он относится к векторным двухкомпонентным. Активными веществами выступают два серотипа человеческого аденовируса (Ad26 и Ad5). В них внедряют только часть генетического материала вируса SARS-Cov-2, а именно — S-белок шипа.
Коронавирус содержит как S-, так и N-протеин. При перенесенном заболевании антитела вырабатываются как на первый, так и на второй компонент. В вакцину «Спутник V» внедрен только S-белок, но этого вполне достаточно, чтобы выработался эффективный иммунный ответ.
В каждый компонент вакцины входит свой серотип аденовируса, который лишен способности к размножению. Он выступает в качестве транспортного агента, доставляющего S-белок к человеческой клетке. Но поскольку в организм он также внедряется, то иммунитет формируется и по отношению к аденовирусу, который в обычных условиях вызывает ОРВИ.
Помимо активных веществ в состав вакцины входят дополнительные ингредиенты:
- трис;
- этанол;
- сахароза;
- ЭДТА;
- натрия хлорид;
- полисорбат 80;
- гексагидрат хлорида магния;
- вода для инъекций.
Они предназначены для связывания различных компонентов, нормального протекания процессов и повышения срока хранения препарата.
Формы выпуска
«Спутник V» выпускается различными производителями в виде замороженного или жидкого препарата, расфасованного в ампулы или флаконы. Стеклянные емкости упаковываются в картонные пачки. Таковые с первым компонентом имеют две синих полосы, а со вторым — одну синюю и одну красную.
В каждой ампуле находится одна доза объемом 0,5 мл, во флаконе — 1 или 5 доз. В последнем случае они снабжаются чуть большим объемом (3 мл). На этикетку как ампулы, так и флакона наносятся надписи о названии препарата, номере компонента, дате изготовления, серии, условиях хранения, сделанные в основном в том цвете, которым различаются компоненты между собой по картонной упаковке. В некоторых случаях на этикетке флаконов надписи выполняются черным шрифтом, а компоненты различаются по пластиковым крышкам, на которые наносят характерные цвета.
«Спутник V»: как вводится
Вакцина ставится не одномоментно. Она делается в виде внутримышечной инъекции в дельтовидную мышцу плеча. Рассмотрим, как ставится «Спутник V» и этапы ввода вакцины.
Перед постановкой первого компонента пациента осматривает врач, который определяет его температуру, замеряет уровень кислорода в крови. Если у человека не наблюдается никаких воспалительных процессов, ему назначают введение этого препарата.
В течение 30 минут после постановки вакцины за пациентом наблюдает медицинский персонал. Это позволяет оказать экстренную помощь в случае возникновения негативных реакций.
Перед постановкой вакцины и в течение нескольких дней после процедуры не рекомендуется принимать солнечные или водные ванны, злоупотреблять спиртными напитками. Если после ввода первого компонента у пациента не наблюдается никаких гиперреакций, то спустя 21 день ставится инъекция вторым компонентом. Подготовка заключается в соблюдении тех же самых рекомендаций.
В случае невозможности ввода прививки в дельтовидную мышцу укол ставится в латеральную мышцу бедра. В течение 3 недель после того, как будет сделана эта инъекция, формируется окончательный иммунитет.
Противопоказания
При наличии некоторых заболеваний и состояний организма Минздрав не рекомендует постановку вакцины:
- при наличии симптоматики простудного заболевания с увеличением температуры;
- при острых болях различного происхождения или обострении хронических патологий;
- беременным и несовершеннолетним (для тех и других нет достоверных результатов исследований);
- с повышенной чувствительностью к некоторым веществам, входящим в состав вакцины;
- в случае наличия в анамнезе тяжелых форм аллергии.
Некоторые заболевания требуют предварительной консультации с врачом:
- аутоиммунные;
- ЦНС;
- почек и печени;
- верхних дыхательных путей.
Если нет жизненно необходимых рекомендаций по приему препаратов против аллергии, то их прием следует отложить. Чувствительным людям следует принять успокоительные средства. Страдающим гипертонией нужно придерживаться приема тех препаратов, которые используются для снижения давления.
Побочные эффекты
Негативные реакции наблюдаются нечасто и в основном связаны с формированием иммунитета.
Наиболее часто встречаются:
- простудоподобные синдромы;
- отечность и боль в месте укола;
- ломота в суставах.
Можно использовать жаропонижающие, например парацетамол. Для снятия отечности используются антигистаминные средства.
Реже встречаются:
- мигрень;
- проблемы с ЖКТ;
- изменение размеров лимфоузлов;
- изменение иммунного статуса.
Такие симптомы держатся недолго и пропадают через 2-3 дня после их появления.